На экзамене по вождению фигуры придется выполнять во время движения по городу

Vieglā auto braukšanas eksāmenā figūras būs jāizpilda ceļu satiksmē

Согласно новым правилам, утвержденные Кабинетом Министров 1 февраля 2022 «О порядке получения и замены водительского удостоверения и порядке выдачи, обмена, замены и уничтожения водительского удостоверения», теперь курсантам автошкол придется выполнять фигуры во время движения по городу, а также руководствоваться требованиям навигатора.

В Министерство поясняют, что выполнение специальных маневров в дорожном движении, а не в закрытом помещении, как раньше, повысит готовность юных водителей к самостоятельному участию в дорожном движении, так как навыки, полученные в ходе обучения и экзамена, будут проходить в реальных условиях.Большинство автомобилей оснащены датчиками безопасности, которые помогают безопасно выполнять специальные маневры. Кроме того, при необходимости экзаменатор может взять на себя управление транспортным средством, чтобы выполнение специальных маневров в дорожном движении не создавало дополнительной угрозы безопасности дорожного движения.

Поправки также усиливают норму о том, что часть времени экзамена по вождению будет посвящена проверке навыков самостоятельного вождения, выбору маршрута движения по указателям поворота или использованию навигационного устройства. В Министерство поясняют, что с развитием технологий и изменением привычек водителей необходимо предусмотреть возможность использования навигационного оборудования на экзаменах для оценки компетентности будущего водителя управлять автомобилем по его инструкции.

Ожидается, что новый порядок вступит в силу с 1 апреля этого года.

Avots: Latvijas Vēstnesis. Ministru kabineta noteikumi Nr. 82. Grozījumi Ministru kabineta 2010. gada 2. februāra noteikumos Nr. 103 "Transportlīdzekļu vadītāja tiesību iegūšanas un atjaunošanas kārtība un vadītāja apliecības izsniegšanas, apmaiņas, atjaunošanas un iznīcināšanas kārtība". https://www.vestnesis.lv/op/2022/24.4